Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Die grünen Ringe des Lauchs beiseite stellen.
In einem Topf 2 EL Butter erhitzen und die weißen Teile des Lauchs und die Kartoffeln darin anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 min köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Linsen mit 2,5 fachen Menge Wasser etwa 30 min weich kochen. Den Bergkäse reiben
Wenn das Kartoffel-Lauch Gemüse weich ist, den geriebenen Bergkäse und Schlagobers hinzufügen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Majoran, Kümmel und Pfeffer abschmecken, ggf. nachsalzen.
Die Linsen abseihen. In einer Pfanne 1 EL Butter schmelzen und die grünen Lauchringe darin kurz anbraten. Dann diese zu den Linsen geben, gehackte Haselnüsse unterrühren und mit Salz und Balsamico abschmecken.
Die Linsenmischung auf der Suppe anrichten und genießen.
Dies ist ein Rezept unserer Foodbloggerin kathiskuechenstadl